Contoh Soal Psikotes Matematika (Latihan Pretest Kuantitatif PPG)

Contoh Soal Psikotes Matematika (Latihan Pretest Kuantitatif PPG)

Contoh Soal Psikotes Matematika (Latihan Pretest Kuantitatif PPG)

Berikut ini contoh soal psikotes matmatika, sebagai bahan latihan pretest kuantitatif ppg dan juga sebagai latihan soal psikotes untuk melamar kerja.

Latihan soal materi kuantitatif berikut terdiri atas Tes Aritmatika, Tes Seri, Logika Numerik, dan Logika Aritmatika. Jika Anda ingin mendapatkan versi PDF dari latihan soal ini, silakan unduh pada link yang tersedia di pertengahan postingan ini.



Contoh Soal TPA Kuantitatif (Tes Aritmatika, Tes Seri, Logika Numerik, dan Logika Aritmatika) Beserta Jawabannya


A. Tes Aritmatika

1). (275 + 65)2 =
a. 5250
b. 4850
c. 4750
d. 4500
e. 3500

2). 0,352 =
a. 0,1225
b. 0,01225
c. 1,12250
d. 0,125
e. 0,0125

3). 0,5 : 1 ¼ =
a. 1/3
b. 0,40
c. 0,56
d. 0,65
e. 0,75

4). Bilangan manakah yang terkecil ?
a. 1/3
b. √3
c. 1/√3
d. √3/3
e. 1/3 √3

5) 4 berapa persen persen dari 25 ?
a. 6,125
b. 4,25
c. 5,25
d. 6,25
e. 6,66

6). 7 berapa persen dari 50 ?
a. 0.174
b. 0.417
c. 0.14
d. 0.17
e. 14

7). 28 berapa persen dari 50 ?
a. 0.174
b. 0.417
c. 0.14
d. 0.17
e. 14

8). (¼ x 164)  x ½ =
a. 08,48
b. 15,09
c. 20,50
d. 14,09
e. 34,59

9). 2,20 X 0,75 + 3/5 : 1/8 =
a. 1,89
b. 5,9
c. 9,8
d. 10,5
e. 15,5

10). Akar dari (242 + 322) =
a. 576
b. 75
c. 1.550
d. 550
e. 40

11). 85% - 25% + 1.25 + 3 ¼ =
a. 1,00
b. 2,05
c. 2,50
d. 4,70
e. 5,10

12). 37% - 18% x 0,22 =
a. 0,3304
b. 0,418
c. 1,20
d. 2,202
e. 6,280

13). Berapakan 6/7 dari 87,5%?
a. 0,75
b. 6,5
c. 7,5
d. 75
e. 125

14). 15 adalah 37,5% dari
a. 20
b. 35
c. 37,5
d. 40
e. 42,5

15). Jika a = 5 dan b = 2, maka nilai a2 – 3a2b + 3ab2 – b2 =
a. – 81
b. – 27
c. 27
d. 81
e. 343



B. Tes Baris dan Deret Geometri

1). 2   4   6   8 …
a. 9
b. 10
c. 12
d. 14
e. 16

2).   2 3 6 7 10 …
a. 11
b. 12
c. 14
d. 16
e. 17

3). 6   7   9   13   21
a. 9
b. 21
c. 29
d. 37
e. 51

4). 3   2 6   3   9   4 ...
a. 5
b. 9
c. 12
d. 16
e. 20  

5).   64   48  40   36   34
a. 33
b. 32
c. 29
d. 21
e. 16

6).   16   12   15   13   14
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
e. 15

7).   14   16   19   21   24 …
a. 20
b. 22
c. 25
d. 26
e. 27

8).   1   2   6   24   120
a.   144
b.   180
c.   240
d.   480
e.   720

9).   15 13 12 11 9 9 …
a. 2
b. 4
c. 6
d. 7
e. 8

10).  5   6   6   7   7   7   8   8   8
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

11).  2   3   6   7   14   15 … …
a. 22   32
b. 21   36
c. 39   30
d. 30   31
e. 30   32

12).  12   13   …   …   22   27
a. 19   12
b. 15   18
c. 22   24
d. 22   18
e. 21   18

13).  2   5   5   10   8   15   11 …
a.   20   14
b.   15   28
c.   14   14
d.   5   15
e.   4   20

14). 2 10 4 8 6 6
a. 8 10
b. 8 4
c. 4 2
d. 10   12
e. 21   25

15). 11   99   77   12   100   78   13   …   …
a. 79   101 
b. 78   100 
c. 100   78 
d. 101   79 
e. 77   101 
e. 30 32

Contoh Soal Psikotes Matematika (Latihan Pretest Kuantitatif PPG)
Contoh Soal Psikotes Matematika (Latihan Pretest Kuantitatif PPG)

UNDUH FILE FORMAT PDF



C. Tes Logika Numerik

1). Jika x = ½ dan y = 2%, makax = y
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. x dan y tak bias ditentukan
e. 2x < y

2). Jika X = 0,37% dari 5,43 dan Y = 5,43% dari 0,375 maka
a. X < Y
b. X > Y
c. X = Y
d. X = 2Y
e. X dan Y tidak dapat ditentukan

3). Jika z = 5788 – 5787 dan a = 5787 maka
a. z < a
b. z > a
c. z = a
d. z = 2a
e. z dan a tidak dapat ditentukan

4). Jika x = 2,1423 + 3,2412 + 4, 8121
dan y = 10, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. x dan y tak bisa ditentukan
e. 2x < y

5). Jika x < 8 dan y > 8, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. x dan y tak bisa ditentukan
e. 2x < 3y

6). Jika 5x . 5y = 625 dan 2x . 8y = 16, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. x dan y tak bisa ditentukan
e. 2x < y

7). Jika a = 3, b = 1/3, x = (a – b)2 dan y = (b – a)2, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. x dan y tak bias ditentukan
e. 2x < y

8). ¼ berbanding 3/5 adalah
a. 1 berbanding 3
b. 3 berbanding 20
c. 5 berbanding 12
d. 3 berbanding 4
e. 5 berbanding 4

9). 1/3 berbading 6/7 adalah
a. 1 berbading 6
b. 3 berbanding 13
c. 3 berbanding 7
d. 7 berbanding 18
e. 1 berbanding 3

10). Jika x = harga handphone, sedang y = harga laptop, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. x dan y tak bisa ditentukan
e. 2x < y



D. Tes Logika Aritmatika

1). Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg. Jika y = berat total q kotak yang masing-masing xeratnya p kg, maka
a. x > y
b. x < y
c. x = y
d. 2x = 2y
e. X dan y tidak dapat ditentukan

2). Tes matematika diberikan kepada 3 kelas dengan siswa sejumlah 100 siswa. Nilai rata-rata kelas pertama, kedua dan ketiga adalah 7, 8, 7 ½ . Jika banyaknya siswa kelas pertama 25 orang dan kelas ketiga 5 orang lebih banyak dari kelas kedua, maka nilai rata-rata seluruh siswa tersebut adalah
a. 7, 60
b.   7,55
c. 7,50
d. 7,45
e.   7,40

3). Waktu dikota A 3 jam lebih cepat daripada kota B. Sebuah mobil berangkat dari kota A menuju ke kota B pada pukul 5 pagi dan tiba dikota B 4 jam kemudian. Pada pukul berapakah mobil tersebut tiba dikota B?
a. 9 pagi
b. 6 pagi
c. 4 pagi
d. 3 pagi
e. 2 pagi

4). Seorang siswa telah mengikuti tes sebanyak n kali dan memperoleh nilai rata-rata 80. Berapakah nilai yang harus diperolehh siswa tersebut pada tes selanjutnya supaya rata-ratanya menjadi 82?
a. 2n – 82
b. n + 82
c. 2n + 82
d. 2n +80
e. 2n – 80

5). Pak Dadang menjual sepatu seharga Rp. 150.000,- dan memperoleh laba 20% dari harga beli. Berapakah harga beli sepatu tersebut?
a. Rp. 125.000
b. Rp. 75.000
c. Rp. 30.000
d. Rp. 120.000
e. Rp. 100.000

6). Seseorang berangkat dari kota A menuju kota B yang jaraknya 240 km dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Apabila ia pergi pukul 07.00, pukul berapakah sampai dikota B?
a. 13:00
b. 14:00 15
c. 15:00
d. 16:00
e. 17:00

7). Nilai rata-rata ulangan matematika 6 orang siswa adalah 81. Kemudian ada seorang siswa yang mengikuti ujian susulan karena sakit sehingga rata- ratanya menjadi 76. Berapa nilai yang diperoleh oleh siswa yang mengikuti ujian susulan tersebut?
a. 86
b. 76
c. 66
d. 56
e. 46

8). Nilai ujian Abdullah termasuk urutan 16 dari atas dan juga urutan 16 dari bawah dalam kelasnya. Berapa banyak jumlah siswa yang ada di kelas Abdullah?
a. 16 siswa
b. 26 siswa
c. 30 siswa
d. 31 siswa
e. 32 siswa

9). Jumlah dua buah bilangan adalah 62. Apabila bilangan yang besar dibagi dengan yang kecil maka hasilnya adalah 2 dan sisanya 11. Berapa selisih kedua bilangan tersebut?
a. 51
b. 45
c. 30
d. 28
e. 17

10). Dua buah dadu dilempar ke sebuah meja secara bersamaan. Berapakah kemungkinan munculnya angka genap pada kedua dadu tersebut?
a. ½
b. ¼
c. 1/12
d. 7/36 
e. ¾

11). Delapan tahun yang lalu, umur A sama dengan 3 kali umur B. Sekarang umurnya menjadi 2 kali umur B. Berapakah jumlah umur mereka?
a. 36
b. 42
c. 45
d. 46
e. 48

12). Didalam kelas SSC terdapat 40 siswa. Setiap siswa suka renang dan jogging. Siswa yang suka renang ada 34 siswa, sedang yang suka jogging 16 siswa. Berapa siswa dalam kelas tersebut yang suka renang dan jogging?
a. 6
b. 10
c. 12
d. 18
e. 22

13). Sehelai benang dibagi menjadi 6 bagian. Jika 3 bagian yang paling pendek berukuran 4 cm dan 2 yang paling panjang berukuran 18 cm serta sisanya berukuran 1/3 dari tali yang terpanjang. Berapakah panjang benang semula?
a. 76 cm
b. 72 cm
c. 54 cm
d. 25 cm
e. 24 cm

14). Setiap siswa dalam satu kelas suka basket atau sepakbola. Jika di dalam kelas ada 30 siswa, yang suka basket ada 27 siswa, sedangkan yang suka sepakbola ada 22 siswa, maka jumlah siswa yang suka basket dan sepakbola adalah
a. 3
b. 5
c. 8
d. 11
e. 19

15). Seorang pedagang menjual sepatu dengan harga Rp. 60.000,- dan memperoleh laba 20% dari harga beli. Berapa harga beli sepatu tersebut? a. Rp. 72.000,-
b.    Rp. 56.000,-
c. Rp. 50.000,-
d.    Rp. 48.000,-
e.    Rp. 30.000,-

16). Sepotong kayu panjangnya 40 meter dipotong menjadi 2 bagian dimana yang satu panjangnya 2/3 dari yang lainnya. Berapa panjang bagian yang terpendek?
a. 14 meter
b. 16 meter
c. 18 meter
d. 20 meter
e. 22 meter

17). Seorang siswa terpandai SSC mendapat nilai try out (TO) berturut-turut 78, 86, 88, 91. Berapa nilai TO selanjutnya (kelima) yang harus diperoleh agar rata-rata try out 85?
a. 70
b. 72
c. 74
d. 75
e. 76

18). Berapakah yang harus ditabung budi ke Bank supaya uangnya menjadi 400.000,- setelah satu tahun, jika bunganyaa 4% per tahun?
a. Rp. 365.760,-
b. Rp. 384.620,-
c. Rp. 388.650,-
d. Rp. 392.640,-
e. Rp.416.000,-

19). Andi membeli 2 buku tulis dan 1 batang ballpoint dengan harga Rp. 4000,-. Sedangkan Dani membeli 3 buku tulis dan 4 batang ballpoint dengan harga 18
Rp. 8.500,-. Berapakah harga 1 batang ballpoint?
a. Rp. 1.500,-
b. Rp. 1.150,-
c. Rp. 1.000,-
d. Rp. 975,-
e. Rp. 875,-

20). Dua orang ibu berbelanja disupermarket. Ibu Rini harus membayar Rp. 10.700,- untuk 4 bungkus mie instant dan 3 kaleng susu kental manis. Ibu Dina harus membayar Rp. 14.900,- untuk 3 bungkus mie instan dan 5 kaleng susu kental manis. Berapakah harga sebungkus mie instant?
a. Rp. 950,-
b. Rp. 800,-
c. Rp. 750,-
d. Rp. 700,-
e. Rp. 650,-



Jawaban Contoh Soal Psikotes Matematika (Latihan Pretest Kuantitatif PPG)

A. Tes Aritmatika
(1). D (2). A (3). B (4). E (5). D (6). E (7). A (8). C (9). B (10). E (11). E (12). A (13). A (14). D (15). C

B. Tes Baris dan Deret Geometri
(1). B (2). A (3). B (4). C (5). A (6). D (7). D (8). E (9). C (10). A (11). D (12). B (13). A (14). B (15). D

C. Tes Logika Numerik
(1). A (2). C (3). A (4). A (5). B (6). A (7). C (8). C (9). D (10). D

D. Tes Logika Aritmatika
(1). C (2). B (3). B (4). C (5). D (6). A (7). E (8). D (9). D (10). B (11). E (12). B (13). C (14). E (15). D (16). B (17). B (18). B (19). E (20). B
No Comment